Strada del Gusto Cremonese

PANNERONE

Strada del Gusto Cremonese
Un formaggio caratterizzato da una goccia
PANNERONE
Il Pannerone (o Panerone) è un formaggio grasso fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura. Si distingue per la classica goccia, o lacrima, ben visibile nell'occhiatura. Il Pannerone è tipico del Lodigiano, prodotto con latte vaccino e ha una stagionatura di 10 giorni. Presenta una forma cilindrica a facce piane con una crosta sottile, di colore bianco o paglierino, e una pasta friabile di colore bianco o avorio. La sua peculiarità è quella di avere un gusto inizialmente dolce e suadente, che presto diventa amarognolo per via dell'insolita mancanza di sale. Le origini del Pannerone, il cui nome deriva dal termine dialettale "pànera", che significa panna, risalgono al Medioevo quando per primi i monaci benedettini ne inventarono la ricetta, presto condivisa anche con i contadini del territorio. Prima della Seconda Guerra Mondiale, la produzione del Pannerone era diffusa in tutta la bassa Lombardia, con centro a Pandino. Tuttavia ancora oggi può capitare di trovare la dicitura Pannerone lodigiano per via del suo mercato tradizionale a Lodi. Il Pannerone viene spesso servito con del miele d'arancia e una ciliegia sciroppata in abbinamento a un vino rosso, come il San Colombano al Lambro.

 

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