Strada del Gusto Cremonese
Il Salame Cremona nasce dalla sapiente lavorazione di carne suina altamente selezionata, utilizzando tutte le parti più nobili, cosce comprese, e aromatizzata con sale, spezie e aglio pestato. L'impasto ottenuto viene quindi insaccato in budelli naturali e stagionato per un minimo di cinque settimane fino a oltre quattro mesi, a seconda della pezzatura desiderata. Il Salame Cremona presenta una forma cilindrica con leggeri tratti irregolari e una consistenza morbida, le fette risultano invece compatte e omogenee. La data non è precisa ma è certo che la produzione del Salame Cremona è strettamente legata, fin da epoca romana, alla forte presenza di allevamenti suini in Pianura Padana. Sono infatti numerose le decorazioni di codici raffiguranti scene inerenti all'allevamento e all'uccisione del maiale, come nel fregio dei mesi sulla facciata della Cattedrale di Cremona e in documenti presso l'Archivio di Stato di Cremona. Il Salame Cremona è un insaccato piuttosto semplice da abbinare, ma anche da gustare come stuzzichino durante la giornata. Si abbina facilmente con i formaggi del territorio, come il Taleggio o il Quartirolo Lombardo, con gli aperitivi, col pane o con una selezione di altri salumi.