Strada del Gusto Cremonese

SALAME NOSTRANO DEL CREMASCO

Strada del Gusto Cremonese
Un salame di carni magre
SALAME NOSTRANO DEL CREMASCO
Per la preparazione del Salame Nostrano del Cremasco si impiegano carni suine magre, tra cui il lombo, carne pregiata che abitualmente altri territori utilizzano per prosciutti e culatelli, più una parte di carne grassa in proporzione variabile dal 25 al 35%. Dopo la macinatura, avviene la preparazione dell'impasto unendo sale, spezie, pepe nero in mezza grana e vino rosso aromatizzato con spicchietto d'aglio. Dopo l'insaccatura il Salame Cremasco passa per il processo di asciugatura, a cui segue la fase di stagionatura che può durare da un minimo di 4 mesi a un massimo di circa 18 mesi. Al momento del consumo, la pelle del Salame Nostrano Cremasco è scura, di aspetto incartapecorito, con fioriture biancastre tipiche dei salami stagionati. Al taglio si rivela un impasto morbido, lucido di grasso, il gusto è invece avvolgente e morbido, lasciando un leggero retrogusto amarognolo. La peculiarità sta nell'assenza di pepe spezzato. Il Salame Nostrano Cremasco è un prodotto tipico molto versatile: nella stagione estiva si accosta particolarmente bene con il melone mentre in quella invernale si abbina superbamente con giardiniera di verdure, tighe di peperone verde, pipeto di verze e formaggio Salva. Il vino migliore da abbinare al Salame Cremasco è un rosso vivace e spumeggiante.

 

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