Strada del Gusto Cremonese

BERTOLINA

Strada del Gusto Cremonese
La cucina povera in una torta
BERTOLINA
La Bertolina (in dialetto cremasco Bertulina) è la tipica torta che meglio rappresenta la cucina povera della stagionalità di un territorio. La torta Bertolina ha una forma cilindrica e in alcuni casi pezzata, specialmente se acquistata presso esercizi alimentari. Il suo colore tipico è marroncino e, appena sfornata, seduce con il suo intenso profumo di uva fragola. La torta Bertolina ha diverse varianti, specialmente se preparata in casa. Ma fra tutte spiccano due versioni, una più povera, con pasta di pane, uva Fragola Rossa o uva Clinton, zucchero, strutto di maiale o burro, e un versione con ingredienti storicamente considerati ricchi cioè: uva Fragola Rossa o uva Clinton, farina o farina di mais, burro, zucchero semolato, uova, olio, zucchero a velo, lievito in polvere. Le origini della Bertolina sono incerte, ma con buone probabilità sono successive al 1800, dato che le prime notizie sull’uva fragola, importata dall’America, risalgono agli inizi del XIX secolo. Nella versione più moderna la Bertolina si abbina molto bene a un vino rosso dolce.

 

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