Strada del Gusto Cremonese

RADICE DI SONCINO

Strada del Gusto Cremonese
Una verdura invernale tipica di Soncino
RADICE DI SONCINO
La Radice di Soncino appartiene alla famiglia delle Composite, di cui fanno parte anche altri tipi di insalate, la sua caratteristica è quella di avere un inconfondibile sapore amaro. Definita come una gustosissima verdura invernale, la Radice di Soncino viene seminata a luglio ed è un prodotto caratteristico del territorio circostante l’antico borgo di Soncino. Le zone in cui è più diffusa sono Fontanella, Soncino, Gallignano e Isengo. Tuttavia, grazie alla sua diffusione in tempi passati, la produzione si è allargata fino a raggiungere il Veneto, dove viene chimata “còa” e la Toscana, dove è più conosciuta come “barba bianca”. La sua forma ricorda una carota e viene raccolta in autunno-inverno. La Radice di Soncino viene consumata come una qualsiasi altra verdura, è buona e gustosa e si presta ad una grande varietà di utilizzazioni. Viene spesso servita lessata, sott’olio, gratinata e in molte altre fantasiose preparazioni. La Radice di Soncino è una medicina popolare, ma è anche una verdura, cara soprattutto a chi non è più giovanissimo e ancora ricorda un tempo in cui era molto diffuso l’utilizzo in cucina. Un dato storico ci ricorda che nell’immediato Dopoguerra si producevano centomila quintali circa di radice, mentre oggi si arriva a malapena a 20 mila quintali.

 

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